+7 (495)  459-90-01

m1@metom.ru

АДАПТАЦИЯ, ГИПОКСИЯ, ЗДОРОВЬЕ

из книги «Адаптация, гипоксия, здоровье» К.Ф. Закощиков, г. Москва, 1996 г.

Прерывистая нормобарическая гипокситерапия.

Фундаментальные исследования показывают, что человек по мудрости природы наделен, кроме прочего, резервами. Под резервами следует понимать, прежде всего, особые формы метаболизма, глубинного обмена веществ, которые хранятся в генетической памяти организма и которые обладают способностью сохранять здоровье, а подчас и жизнь в неблагоприятных или экстремальных обстоятельствах. В самом общем виде - речь идет о повышении энергообеспечения организма за счет не востребованных до поры до времени, резервных биохимических реакций и соответствующих им структурных образований. Вопрос в том каким способом можно было бы активизировать эти древние механизмы.?

Не случайно, и последние годы мы являемся свидетелями повышения интереса к натуральным методам профилактики и лечения. К ним можно отнести фитотерапию, магнито-лазеротерапию, соляные пещеры, ряд других методов и подходов, включая гомеопатические. В этот круг естественно вписывается и Прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ) как природный стимул неспецифической резистентности организма человека (метод "Горный воздух"). На практике это не что иное, как моделирование высокогорных условий по содержанию кислорода, но которым можно пользоваться в поликлинике, санатории, на предприятии и даже дома.

 

Общеизвестно, что горный климат чрезвычайно полезен для здоровья. Именно в горах люди живут дольше и меньше болеют. Однако, поднимаясь в горы, человек в той или иной степени может испытывать одышку, головокружение, общую слабость, сердцебиение, эйфорию. Этот симптокомплекс, известный как "горная болезнь", обусловлен пониженным атмосферным давлением и бесследно проходит при возвращении на равнину. Врачи всех времен, начиная с древних греков и йогов, знали о целебных свойствах горного климата. В литературе достаточно много сведений по лечению различных заболеваний в средне- и высокогорье.

При всем этом большом опыте пребывания и проживания человека в высокогорье заметным препятствием в утверждении метода ПНГ было широко распространенное суждение о том, что кислород всегда и только полезен, а недостаток его - вреден для здоровья. Тем больше потребовалось исследований на животных и клинических испытаний, чтобы доказать безвредность и высокою эффективность ПНГ.

 

Подтвердилось, что нормобарическая (при нормальном давлении) гипоксия переносится легче, чем гипобарическая (пониженное давление) в горах - отсутствует такой фактор, как пониженное атмосферное давление. Причем в полной мере сохраняется действие основного начала - гипоксии, одного из немногих, способного влиять на уровень энергообеспечения организма.

 

Жизнь человека непосредственно зависима от кислорода. Если без пиши можно жить месяц, без воды неделю, то без кислорода минуты. Запасов этого газа в организме нет. Как недостаток, так и избыток кислорода служат основой многообразных, патологических состояний. Когда мы говорим о целебном воздействии дозированной гипоксии, то следует подразумевать не лишение человека кислорода, а, напротив, совершенствование механизмов его захвата, транспорта и утилизации.

 

Посмотрим на этот вопрос с точки зрения эволюции жизни на Земле и онтогенеза человека. Было, время, когда в земной атмосфере содержалось ничтожное количество кислорода 0,15 мм рт ст (сравним в наше время - 159 мм рт ст). В ту древнюю эпоху, как и в ближайшие следующие за ней исторические периоды у живых организмов превалирует анаэробный способ обмена веществ. Увеличение количества кислорода в атмосфере связано с появлением фотосинтеза. Одновременно с этим процессом формируется иной, значительно более экономный способ существования, который базируется на высвобождении химических веществ клетки только в присутствии кислорода. Этот механизм у позвоночных, а в том числе и у человека, становится основным. Вместе с тем, древний способ получения энергии - анаэробный гликолиз - сохраняет свое значение как альтернативный, резервный и при определенных условиях способен активизироваться.

 

Обратимся к онтогенезу человека, т.е. к его развитию, начиняя с внутриутробного периода. По существу, в нем повторяются те этапы, о которых шла речь. Оплодотворенная яйцеклетка в первые часы и дни находится в практически без кислородной среде. Больее того, кислород для нее губителен. И только с течением времени, по мере имплантации и формирования плацентарного кровообращения воспроизводится и совершенствуется аэробный способ энергообеспечения. Принято считать, что у человека анаэробный гликолиз может дать 10% энергии. Соответственно, порядка 90% - окислительное фосфолирование.

 

Общим результатом является образование и кумуляция макроэргичсских соединений. Генетическая память строго хранит биохимические «рецепты» энергообразования.

В 1970-80 годах проф. Р.Б. Стрелковым (ныне - президентом Международной Академии проблем гипоксии) и его учениками предложена концепция о возможности полноценной замены горноклиматического и барокамерного гипоксического воздействия на значительно более простой, безвредный и экономически дешевый способ дыханием газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода (базовыми гипоксическими смесями).

 

Основной вопрос тогда заключается в том, до какой степени и как долго можно поддерживать гипоксическое состояние у человека, чтобы получить максимальный лечебный или профилактический эффект и, одновременно, не повредить организму, следуя заповеди Гиппократа. Хорошо переносимая человеком нормобарическая гипоксия развивается в организме человека при дыхании газовыми смесями, содержащими не менее 10% кислорода и 90% азота, которые называются ГГС и в зависимости от количества (%) кислорода, находящегося в них, приобретают индекс, например, ГГС-10. А метод стимуляции неспецифической резистентности организма, который к настоящему времени утвердился в практике, получил название «прерывистой нормабарической гипокситерапии» (ПНГ), или иначе – «Горный воздух».

 

Применение газовых смесей с пониженным до 10+2% кислорода допустимо для пациентов всех возрастных групп в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РФ № 10-11/35, Москва, 1985 г.; 1~ 10-11/119, Москва, 1988 г.; Москва, 1994г., и МЗ Москвы, Москва, 1999г.

 

Методика прерывистой нормаборической гипоксии достаточно проста и доступна для овладения ею медицинскими работниками самого различного профиля. Пациент, расположившись в кресле, через лицевую маску вдыхает ГГС-10 (ГГС-12, ГГС-15). За одну минуту дыхания при нормальной вентиляции легких он "поднимается" по содержанию кислорода в крови приблизительно на 1000 м, а за 5 минут - до 5000-5500 м. В практике 3-5 минут дыхания ГГС сменяются 3-5 минутами дыхания атмосферным воздухом - "возвращение" на уровень моря. За время одного сеанса проводится 4-6 таких циклов. Курс лечения обычно составляет 15 сеансов. Сеансы проводятся ежедневно или через день, что методически допустимо.

 

Как правило, перед сеансом и после него ведется регистрация субъективною состояния пациента, основных физиологических показателей (артериального давления, частоты сердечных сокращении, времени задержки дыхания по Штанге иди Сообрадзе, т.е. на вдохе и выдохе). По динамике показателей проводится коррекция экспозиции гипоксического воздействия, что является реализацией принципа "индивидуального подхода" к лечению пациента той или иной группы.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ПНГ

Процесс улучшения насыщения гемоглобина кислородом, ускорения транспорта и повышения утилизации его клетками реализуется через непосредственные реакции систем организма и, что более существенно, через формирование долговременной адаптивности.

 

Как и при подъеме на высоту, при дыхании ГГС отмечается повышение артериального давления, давления в системе легочной артерии, учащение частоты сердечных сокращений, дыхания.

 

Одновременно в системе легочной артерии раскрываются резервные капилляры, происходит выброс в кровяное русло ранее депонированных эритроцитов, увеличиваются объем циркулирующей крови, минутный объем кровообращения. Все это образно можно назвать "борьбой за кислород". В ответ на гипоксический стимул происходит централизация кровообращения древняя защитная неспецифическая реакция сердечно-сосудистой системы на разнообразные экстремальные раздражители. При этом жизненно важные органы - мозг, сердце, почки имеют преимущество в кровоснабжении за счет других органов и тканей.

 

Эта реакция является своеобразной гарантией сохранения жизнеспособности целостного организма. Если мы о граничимся однократным гипоксическим воздействием, то можно считать, что потренировали нейро-гуморальную регуляцию некоторых функций организма. При проведении же полного курса ПНГ происходят более глубокие, в том числе биохимические и структурные изменения. Речь идет об адаптации клеточных структур в новых условиях функционирования.

 

Причинами реакций биохимической адаптации при гипоксическом воздействии, видимо, являются изменения внутриклеточного метаболизма, замедление обновления биомембран. Частичное разрушение компонентов биомембран освобождает протеолитические ферменты, что, в свою очередь, ведет к деградации некоторых белков и образованию полицептидов. Последним отводится роль регуляторов синтеза ДНК, РНК.

 

Активация синтеза белков, протекающая в условиях накопления недоокисленных продуктов, приводит к модификации структуры и свойств макромолекул, создает запас прочности биохимических реакций и возможность их полноценного протекания в условиях пониженного содержания кислорода.

 

Одновременно с перестройкой структуры в цепи окислительного фосфорилирования идет процесс активизации анаэробного гликолиза, что вносит свой вклад в энергообеспечение организма.

 

Со временем, при отсутствии гипоксической тренировки происходит дезадаптация, что является показанием для повторного курса ПНГ (обычно через 6-12 месяцев, в зависимости от состояния пациента).

 

При клинических исследованиях на уровне органов и систем по мере адаптации к ПНГ закономерно наблюдается ряд эффектов.

 

Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия, резервных капилляров, а также - образования новых, ранее не существовавших сосудов. Повышение кислородотранспортной функции крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышение содержания гемоглобина.

 

Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев. Отмечается повышение количества антителпродуцирующих клеток и синтеза иммуноглобулинов, активизации фагоцитоза. Снижается активность аллергических реакции.

Повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. ПНГ снижает активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.

 

Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции "гипоталамус- гипофиз- кора надпочечников", что реализуется повышением уровня обшей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.

 

Повышение устойчивости к химическим интоксикациям (в том числе лекарственным, например, при проведении химиотерапии), к физическим факторам внешней среды.

 

Антистрессовое действие. Состояние хронического стресса характеризуется наличием доминантного застойного очага в центральной нервной системе, характерными сдвигами в формуле и биохимии крови. ПНГ по принципу конкурентного влияния переводит состояние предболезни в физиологическое русло.

 

Пациенты, прошедшие курс ПНГ в большинстве своем отмечают повышение работоспособности, снижение утомляемости, регрессию тех заболеваний, с которыми они обратились. На фоне улучшения самочувствия представляется возможным снизить суточные дозы медикаментозной поддерживающей терапии.

 

Радиозащитное действие. Во-первых, хронологически - это первая серьезная проверка метода в клинике (1975 г.). Было показано, что применение ПНГ при пpeдoперaциoннoй лучевой терапии злокачественных новообразований позволяет увеличить суммарную очаговую дозу облучения на 25%. Если учесть, что эта группа больных весьма многочисленна, то становится очевидной перспектива применения гипоксирадиотерапии. Во-вторых, радиозащитное действие гипоксии принято называть специфическим, поскольку оно непосредственно связано с патогенезом лучевой болезни, предотвращая повышение концентрации кислородных радикалов. В-третьих, методический подход при проведении гипоксирадиотерапии несколько иной: на протяжении всего времени лучевою воздействия (например, сеанса гамма-терапии) больной непрерывно находится в состоянии дозированной гипоксии, постоянно вдыхая ГГС-10.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПНГ

Острые соматические и инфекционные заболевания.

 

Хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. Глубокая инвалидизация в связи с хроническим заболеванием.

 

Индивидуальная непереносимость дефицита кислорода.

 

ВЫВОДЫ

Высокая эффективность ПНГ обусловлена оптимальным сочетанием непосредственных реакций основных систем организма на дозированную гипоксию с долговременной адаптацией. Гипоксическое воздействие при этом не выходит за рамки физиологического, а механизм реализации повышения энергообеспечения организма имеет генетически обусловленный характер. ПНГ не вступает в противоречие с другими способами профилактики и лечения, включая медикаментозные, хирургические и др., более того, обладает способностью нейтрализовать побочные эффекты последних. При некотором изменении режима воздействия нормобарическая гипокситерапия может быть использована и с целью снижения отрицательных эффектов ионизирующей радиации.

 

Многолетние наблюдения результатов применения ПНГ в кабинетах "Горного воздуха" убедили нас в высокой эффективности метода при широком круге состояний и заболеваний при одновременном отсутствии каких-либо нежелательных последствий.

125212, Москва, Ленинградское ш., д. 58

Телефон: +7 (495) 459-90-01

Тел./Факс: +7 (495) 452-23-26

E-mail: m1@metom.ru